Liebe zum Detail
Ein guter Wein erfordert Leidenschaft, Liebe zum Detail und Zeit. Etwa beim Transport der Trauben, durch schonende, lange Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absitzen und langsame Gärung mit eigenen Hefen. Wir begleiten unsere Weine mit großer Sorgfalt und arbeiten stets nach dem Grundprinzip des kontrollierten nichtstuns. So gewinnen wir sicher keinen Schnelligkeitswettbewerb, jedoch bieten wir unseren Kunden Jahr für Jahr höchste Qualitäten.
Unsere Weinberge
Terroir
Geografisch sind wir Moselaner. Rebsorten, Böden, Mikroklima, Terroir zeigen allerdings sehr deutlich unsere Nähe zu den Kollegen im französischen Burgund. Das Zusammenspiel aus all diesen Punkten sind die natürlichen Gegebenheiten, die unsere Weine so besonders machen.
Muschelkalk
Die Wärmespeicherkraft des Gesteins und die die Sonne reflektierende Mosel, prägen das Klima. Mit einer Hangneigung von bis zu 35% und einer Süd-Südwest Ausrichtung bieten wir unseren Reben die allerbesten Voraussetzungen für eine optimale Entwicklung.
Natur pur
Durch Einsaaten verschiedener Kräuter und Gräser steigern wir die Vitalität unserer Weinberge. Zusätzlich verzichten wir auf jeglichen Einsatz von Herbiziden, Botritiziden und Insektiziden. Alle unsere Weine werden seit über 30 Jahren vegan ausgebaut.
Wir leben Nachhaltigkeit in allen Aspekten
Nachhaltigkeit hört bei uns nicht im Weinberg auf. Denn zu ihr gehören neben vielen wichtigen Umweltaspekten ebenso ein guter und fairer Umgang mit Mitarbeitern, Kunden und Lieferanten, ressourcenschonende Arbeitsprozesse, eine offene und transparente Produktion sowie viele weitere Punkte im Hinblick auf unsere ökologische, soziale, wirtschaftliche und kulturelle Verantwortung.
Weinbau – natürlich gesunde Trauben
Die Erde und die Reben, die aus ihr wachsen, sind die Grundlage unserer Weine und Geschichte. Deshalb setzen wir auf die Einsaat von Begrünungen, verwenden aufgefangenes Regenwasser und verzichten auf Insektizide, Herbizide und Botritizide. Auf diese Weise schützen wir nicht nur Bienen, Insekten und andere Nützlinge, sondern tragen allgemein zur Verbesserung der Artenvielfalt und Bodenstruktur bei. In Kombination mit gezieltem Laubwandmanagement während der Vegetationsperiode sowie einer organischen Bedarfsdüngung mit Hornspänen, Kompost, Rindenmulch und anderem sorgen wir für natürlich gesunde Trauben.
Oenologie – charakterstarker, ehrlicher Weingenuss
Auch beim Keltern und dem Ausbau der Weine spielt Nachhaltigkeit eine entscheidende Rolle: Ein Großteil unserer Weine entsteht durch Spontanvergärung mit Wildhefen. Wir verzichten auf Schönungsmittel sowie den Einsatz tierischer Filterhilfsmittel und anderer tierischer Produkte. Selbst bei der Reinigung unserer Weintanks wird statt chemischer Mittel ausschließlich Wasser und Wasserdampf verwendet. Diese Bemühungen können Sie schmecken: Alle unsere Weine sind vegan und geprägt vom individuellen Charakter der Rebsorte, der Lage und des Jahrgangs.
Weingut Hubertus M. Apel ist "Fair and Green"
Liebe Gäste, liebe Freunde, wir freuen uns, Ihnen unser Herzens-Projekt vorstellen zu dürfen.
Als Weingenießer wünschen Sie sich einen Wein, der nicht nur exzellent schmeckt, sondern unter verantwortungsvollen Bedingungen für Mensch und Natur hergestellt wurde.
Deshalb sind wir, das Weingut Hubertus M. Apel, seit 2019 zertifiziertes Mitglied im Fair and Green e.V.
Was FAIR’N GREEN bedeutet::
- Umweltschutz und naturnaher Weinbau
- Förderung der Biodiversität
- Schutz der natürlichen Ressourcen
- Faire Löhne und soziales Engagement
- Gesellschaftliche Verantwortung
- Erhaltung und Förderung der Weinkulturlandschaft
Die Leidenschaft für unseren Betrieb sowie die Hingabe zur Natur treibt uns immer wieder an, diesen Leitlinien gerecht zu werden. Die Verantwortung für Mensch, Natur & Klima sind für uns Kernbereiche eines ethischen und nachhaltigen Wirtschaftens – dazu tragen wir bei.
Öffnungszeiten für den Weinverkauf
Mo – Fr: 8:00 – 18:00 Uhr
Sa: 9:00 – 16:00 Uhr
oder während den Öffnungszeiten der Weinstube.